インドネシアのスペシャルティーコーヒー |
VARION JAPAN
オンリー・シングルオリジン
Varion Coffeeのスペシャルティコーヒーは、シングルオリジンにこだわった生豆のみを扱っています。
それは、一般的なブレンドコーヒーのように様々な産地の豆を混ぜるのではなく、農場、生産者、精製方法などを統一させたものを、一つのブランドとするコーヒーのことを指します。
例えばプレミアムワインであれば、同じフランス産ワインでも、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュと、産地ごとにブランドが分けられ、それぞれに特徴があり、独自の高い付加価値を追求しています。
コーヒーにも同じことが当てはまります。
特にインドネシアは、東西に幅広い広大な国土、数多の離島群を有しており、地域ごとの気候、自然環境、土壌の質、生産者の文化的背景などが大きく異なります。
各地の生産者は、それぞれの環境にふさわしい品種を、それぞれの生産方法で作っているため、結果的に豆の個性も実に多様なものになります。
私たちVarion Coffeeは、そうしたコーヒー豆の多様性、生産者の多様性、それぞれの個性を活かしながら、一方では高い一定の品質基準を保てるよう、独自の生産・集荷システムを磨き続けています。
